yu62_Getty Images_evergande Getty Images

Китай должен возобновить рост своей экономики

ПЕКИН. У Китая насыщенный месяц, отмеченный частыми перебоями в электроснабжении и долговым кризисом второго по величине застройщика страны, холдинга Evergrande. Что это означает для экономического восстановления и перспектив роста КНР после пандемии?

Начнем с энергетического кризиса, стартовавшего вместе с быстрым увеличением экспорта, вызванным восстановлением мировой экономики и спровоцировавшим резкий рост спроса на электроэнергию. Китай по-прежнему зависит от угля – его использование составляет 56,8% от общего объема производства электроэнергии. И все же, стремясь достичь обязательных целей по сокращению энергопотребления, местные органы власти в последние годы закрыли многие угольные шахты.

В то же время поставленные правительством климатические цели – достичь пика выбросов углекислого газа к 2030 г. и углеродной нейтральности до 2060 г. – препятствуют инвестициям в угольную промышленность. Конечно, эти цели также стимулируют инвестиции в возобновляемые источники энергии, которые являются растущей частью энергобаланса Китая. Но возобновляемые источники энергии находятся далеко не на том уровне, где должны быть, чтобы покрыть нынешний дефицит.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/itwO5w6ru