2

Революция социальных инвестиций

ЦЮРИХ – В 1972 году, во время визита Ричарда Никсона в Пекин, первого премьер-министра Китайской Народной Республики Чжоу Эньлая спросили, как он оценивает влияние французской революции 1789 года. Говорят, что он ответил так: «Слишком рано об этом судить».

Возможно, Чжоу Эньлай неправильно понял вопрос (подумав, что речь идёт о французских протестах в мае 1968 года). Но его ответ хорошо подходит для той революции, которая недавно потрясла мир филантропии. Её последствия могут оказаться весьма далекоидущими, однако потребуется время, прежде чем они будут полностью поняты.

Филантропический «штурм Бастилии» начался в ноябре, когда группа из почти 30 миллиардеров, включая Джеффа Безоса из Amazon, Ричарда Брэнсона из Virgin и Джека Ма из Alibaba, объявили о создании «Прорывной энергетической коалиции» (Breakthrough Energy Coalition, сокращённо BEC). BEC пообещала представить «новую модель», которая, опираясь на частно-государственные партнёрства, привлечёт инвестиции «в действительно преображающие энергетические решения для будущего».

За этим объявлением почти сразу последовало обещание Марка Цукерберга и Присциллы Чан отдать 99% своих акций в компании Facebook (сейчас их стоимость равна примерно $45 млрд) на улучшение жизни новорождённых младенцев во всём мире. Они тоже подчеркнули важность «партнёрских отношений с правительствами, некоммерческими организациями и коммерческими компаниями».