16

Миграционные сверхдержавы

ЛОНДОН – Мы вступили в эру миграции. Если объединить всех людей, живущих вне страны своего рождения, в отдельное государство – республику кочевников, оно стало бы пятым в мире по численности населения, превышающей 240 млн человек.

Много было написано о том, как переселяющийся мир меняет внутреннюю политику отдельных стран, но не так уж часто говорят о его геополитическом эффекте. Между тем, крупные миграционные потоки людей уже привели к появлению трёх типов миграционных сверхдержав – новые колониалисты, интеграторы и посредники.

Новые колониалисты заставляют вспомнить европейцев, которые расселились по миру в XVIII и XIX веках, что принесло выгоду не только им самим, но и их родным странам. Схожим образом мобильное население XXI века, как правило, помогает странам своего происхождения получать доступ к рынкам, технологиям, а также усиливает их политический голос в мире.

Американский журналист Ховард Френч назвал Африку «вторым континентом Китая», описывая то, как более миллиона переселенцев из Китая преобразили страны Африки южнее Сахары. Такая же история разворачивается почти на всех континентах, учитывая, что за пределами материкового Китая сейчас живёт больше китайцев, чем во Франции французов. Когда эти мигранты возвращаются в Китай, их новые способности используются с большим умом. В Китае таких людей называют «морскими черепахами», и они доминируют в технологической отрасли страны.