oneill77_ANDREW CABALLERO-REYNOLDSAFP via Getty Images_IMFgeorgieva Andrew Caballero-Reynolds/AFP via Getty Images

Как надо использовать СДР

ЛОНДОН – Согласно оценкам Международного валютного фонда, из-за пандемии Covid-19 мировой ВВП до конца 2021 года кумулятивно потеряет более $9 трлн. Эта цифра больше, чем размер экономик Японии и Германии, вместе взятых. Хотя окончательный выход из этого кризиса будет зависеть от разработки и широкого применения средств диагностики, лечения и – со временем – вакцины, имеется масса предложений, касающихся ограничения экономических последствий пандемии.

В условиях, когда правительства осуществляют бюджетные интервенции в огромных масштабах, ожидается, что в некоторых странах долг поднимется до беспрецедентно высокого уровня. Например, в Италии соотношение долга к ВВП, согласно прогнозам, вырастет к концу года как минимум на 20 процентных пунктов – выше 155%. Другие страны, сильно пострадавшие от пандемии, например Франция и Испания, тоже столкнутся со значительным ростом соотношения долга к ВВП. В ещё худшей ситуации окажутся многие развивающиеся страны из-за ограниченности доступа к международным рынкам капитала. Не имея больших валютных резервов, они не смогут покупать необходимые товары и услуги, в том числе медицинские материалы и оборудование, позволяющие спасти жизни.

Соответственно, в глобальных дискуссиях внимание переключилось на предложения, касающиеся создания или привлечения новых ресурсов. Некоторые комментаторы призывают провести эмиссию резервного актива МВФ – специальных прав заимствования (сокращённо СДР) – с целью гарантировать международную ликвидность. По мнению газеты Financial Times, необходима эмиссия СДР на сумму как минимум $1,37 трлн. Эта цифра может показаться высокой, но в реальности она мала в сравнении с масштабом нетрадиционных мер, предпринятых на протяжении последних недель Федеральным резервом США и Европейским центральным банком, не говоря уже о суммах, потраченных на покупку финансовых активов всеми центральными банками стран «Большой семёрки» в одном лишь марте.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/O6meVbDru