6

现在如何改革IMF

华盛顿—国际货币基金组织(IMF)绝大部分成员国同意改革方案已经过去了四年。这套方案将让IMF的资源扩大一倍,并以有利于发展中国家的方式重新组织其治理结构。但事实改革需要IMF成员国的批准;而尽管美国也投票支持改革措施,但总统奥巴马一直无法确保国会通过。现在,应该考虑换别的办法推进改革了。

美国的迟迟不作为反映了IMF的一个巨大退步。它正在进行决策过程的重组,以更好地反映发展中国家日益增加的重要性和活力。此外,改革问题悬而未决迫使IMF基本只能依靠成员国贷款而非新措施所要求的永久性资源。这些贷款原本只是改革实施前的过渡手段,每六个月就必须重新确认一次。

我们认为,最好的前进方式是将改革需要美国国会批准的部分与其他部分脱钩。只有一个重要要素——将执委会(Executive Board)改革委完全选举制的决定——需要IMF修订其章程,因而也需要国会批准。

另一个改革的重要要素是决定每个成员国投票权和金融义务的配额的增加和再平衡。这一变化将让IMF的资源扩大一倍,并给发展中国家更大的投票权。国会仍需要在美国自身的配额增加前批准该措施,但其批准对于改革的该部分在其他国家生效并非必要条件。