ocampo35_ANDREWCABALLERO-REYNOLDSAFPGettyImages_manwalkingbyIMFsign Andrew Caballero-Reynolds/AFP/Getty Images

Шанс для реформ в МВФ

НЬЮ-ЙОРК – В июле отмечается 75-я годовщина подписания Бреттон-Вудского соглашения, благодаря которому были основаны Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. А для МВФ этот месяц ознаменовался ещё и началом процесса подбора нового директора-распорядителя, который придёт на смену Кристин Лагард, объявившей об отставке после того, как её номинировали на пост председателя Европейского центрального банка. Это идеальный момент, чтобы пересмотреть глобальную роль МВФ.

За время существования МВФ его наиболее позитивной ролью стало предоставление критически важной финансовой поддержки странам, испытывавшим кризис платёжного баланса. Но эта поддержка зачастую обуславливалась спорными требованиями. В частности, из-за тех мер, принятия которых МВФ требовал от стран Латинской Америки в 1980-е годы и от стран Восточной Европы и Восточной Азии в 1990-е, на программах МВФ появилось клеймо, которое до сих пор провоцирует негативную реакцию.

Можно утверждать, что вызывающий рецессию эффект программ МВФ менее вреден, чем коррекции, которые проводились в рамках политики золотого стандарта, действовавшего до конференции в Бреттон-Вудсе. Тем не менее, новый директор-распорядитель МВФ должен будет заняться дальнейшим пересмотром и исправлением условий кредитования, как это уже происходило в 2002 и 2009 годах.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/l7muem8ru