15

Как МВФ потерпел неудачу с Грецией

НЬЮ-ДЕЛИ – Демократия - это реальный выбор. Но, на протяжении кризиса в своей стране, греческий народ был лишен этого выбора. Значительную ответственность за это несут, Европейский Союз и особенно Международный Валютный Фонд.

Греции были предложены два категоричных выбора: Покинуть еврозону без финансирования или остаться и получить поддержку, по цене дальнейших мер жесткой экономии. Но Греции, должны были бы предложить третий вариант: покинуть евро, но с щедрым финансированием.

Эта опция должна была бы быть представлена, признав, что Греция имеет более важные политические причины оставаться в еврозоне. Хотя, выход из валютного союза дал бы значительные преимущества, “Grexit”, повлек бы за собой также и значительные расходы.

Преимущества включали бы массированную девальвацию, которая бы восстановила некий динамизм того, что когда-то было быстро растущей экономикой. Но затраты были ужасающими. Правительство должно было бы объявить дефолт, банки были бы разорены, и оба бы в течение многих лет боролись за то, чтобы вернуть доверие финансовых рынков. В результате, процентные ставки оставались бы высокими в течение длительного периода времени, препятствуя усилиям по восстановлению роста. Стоит ли удивляться, что греческое правительство содрогнулось от этого кошмара и выбрало “безопасный” вариант экономии?