28

МВФ, гоу хоум

РЮССЕЛЬ – Поднялся занавес и начался новый акт греческой долговой драмы. Министры финансов стран еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) договорились с Грецией о начале действий по частичному списанию долга страны (на этом настаивал МВФ) и предоставлении ей 10,3 млрд евро ($11,6 млрд) в виде финансовой помощи. Греция, со своей стороны, согласилась на ещё один раунд сокращения госрасходов и структурных реформ.

До самого последнего момента МВФ утверждал, что согласится участвовать в очередной программе финансового спасения Греции только при условии, если ситуация с греческим долгом будет признана устойчивой. Как следует из последнего анализа, опубликованного МВФ, ситуация с долгом страны сейчас иная. Однако Германия настаивала на том, чтобы МВФ продолжал участвовать в программе спасения Греции. Судя по заключённому соглашению, Германия, похоже, победила, но лишь согласившись в обмен на частичное списание долга, против которого она всегда выступала.

Эта победа, возможно, не стоила подобных жертв. Более того, было бы намного лучше дать возможность МВФ выйти из программы, причём по двум причинам. Во-первых, публикуемые МВФ оценки устойчивости долговой ситуации в Греции искажены глубоким конфликтом интересов. Во-вторых, и это важнее, кредиты МВФ – слишком дорогие.

Во время нормальной процедуры финансового спасения МВФ действует как беспристрастный судья, оценивая долговую устойчивость страны, которая столкнулась с проблемами. В дальнейшем МВФ может решить вмешаться в ситуацию в качестве кредитора «последней инстанции». Именно это произошло в 2010 году, когда частные кредиторы собрались бежать из Греции и надвигался системный кризис.