Christine Legarde Thierry Monasse/ZumaPress

«Трудные решения» МВФ по Греции

АФИНЫ – Главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар недавно задал простой и важный вопрос: «В какой степени урегулирование должна провести Греция, а в какой – ее официальные кредиторы?» Но это поднимает еще два вопроса: в какой степени Греция уже провела урегулирование? И дали ли ее кредиторы вообще хоть что-нибудь?

В мае 2010 года правительство Греции согласилось на финансовое урегулирование в размере 16% от ВВП в период с 2010 до 2013 года. В результате Греция, имевшая первичный бюджетный дефицит (с учетом процентов по долгу) в размере более 10% ВВП, в прошлом году вышла на первичный баланс – однозначно крупнейший такой сдвиг во всей посткризисной Европе.

МВФ первоначально планировал, что реальный (с поправкой на инфляцию) ВВП Греции снизится примерно на 5% в 2010-2011 годах, стабилизируется в 2012-м и после этого начнет расти. В действительности же ВВП упал на 25%, и его уровень не восстановился. И, поскольку номинальный ВВП в 2014 году упал и продолжает падать, соотношение долг/ВВП, которое должно было стабилизироваться три года назад, продолжает увеличиваться.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/fvstet5/ru;