11

Еврокризис Международного Валютного Фонда

ОКСФОРД – В течение последних нескольких десятилетий, Международный Валютный Фонд выучил шесть важных уроков о том, как нужно управлять государствами во время долговых кризисов. Несмотря на это, в ответ на кризис в Греции, каждый из этих уроков был проигнорирован.

Возможно что участие фонда в усилиях направленных на спасение еврозоны повысили его авторитет и заработали ему доверие в Европе. Но то, что он и остальные европейские акционеры не смогли придерживаться собственным правилам может в итоге оказаться роковой ошибкой.

Один из важнейших выводов, который был поспешно игнорирован во время фиаско в Греции, заключается в том, что когда финансовая помощь становится необходимой, она должна быть предоставлена один раз и окончательно. МВФ выучил этот урок в 1997 году, когда неадекватная финансовая помощь направленная в Южную Корею заставила страну начать второй раунд переговоров. В Греции, эта проблема намного хуже ведь нынешний план на €86 млрд. ($94 млрд.), который до сих пор обсуждается, сопровождает €110 миллиардов, которые были выданы еще в 2010 году и 130 млрд. евро от 2012 года.

Возможности МВФ, самого по себе, весьма ограничены. Размеры его кредитов зависят от системы умножения взносов той или иной кризисной страны в его капитал. Если учитывать эту систему, то его кредиты для Греции выше, чем любые иные во всей его истории. Правительства стран еврозоны, однако, не сталкиваются с подобными ограничениями и тем самым могли бы создать программу, которая была бы более устойчивой.