11

IMF的欧元危机

牛津—在过去几十年中,国际货币基金组织(IMF)学到了关于如何管理政府债务危机的六次重要教训。但是,在应对希腊危机时,这六次教训都被忽视了。

IMF参与拯救欧元区也许提高了它在欧洲的形象和受欢迎程度。但它,以及它的欧洲股东没能坚守它的最佳实践,这也许将是一个致命的失误。

在希腊危机中被忽视的一个关键教训是,当援助不得不发时,应该果断地一次性完成。IMF在1997年学到了这个教训,当时,对韩国援助不足迫使其进行了第二轮谈判。希腊的问题比韩国还要糟糕,在如今正在谈判中的86亿欧元援助计划之前,已经在2010年和2012年进行了1,100亿欧元和1,300亿欧元规模的援助。

IMF本身也倍感压力。其贷款额度限定在一国对其资本贡献量的一定倍数之内,根据这个标准,其对希腊贷款已经高出了其历史上任何一笔其他贷款。但是,欧元区政府没有类似的约束,因此可以自由地实施可持续的计划。