3

拉美的不自由民主

圣地亚哥—在1997年的著名文章中,法利德·扎卡利亚(Fareed Zakaria)创造了“不自由民主”一词来形容用(公正度各异的)选举选择领导人、但限制公民自由和政治自由的国家。当时,这类行为在亚洲和非洲最为普遍,集中出现不自由民主的则是前苏联国家。

扎卡利亚将不自由民主称为“成长行业”,这么做不可谓不正确:在过去15年中,不自由民主在拉美蓬勃发展。

这可能令人惊奇,因为在20世纪八九十年代,大部分布拉沃河(Rio Bravo,北美称为格兰德河,Rio Grande)以南国家从右翼独裁过渡到民主。平心而论,其中一些民主国家诞生之初并不完美,但乐观者认为所有选举都能公正进行、对公民自由的限制完全消除只是时间问题。

并非如此。相反,民主平等度在该地区的不少国家迅速恶化。委内瑞拉已故总统查韦斯便是这一趋势的最佳写照。据民主观察组织自由之家(Freedom House)透露,在2010年选举中,“反对派候选人卡普里莱斯(Henrique Capriles)能够构筑选举联盟,并进行传统竞选活动。”但“查韦斯从大规模使用国家资源中获益良多,这让他能够以25比1的优势主宰媒体时段,向选民分发家庭用品,并威胁众多选民投票给反对者将受到国家的惩罚。”