0

Игнорируя шторм

Последняя встреча министров финансов Большой Семерки в октябре была полным провалом. Единственное, о чем они договорились, это убедить Китай ревальвировать свою валюту. Ценность юаня – хотя и важный, но не центральный вопрос, который в настоящее время стоит перед мировой экономикой. Реальная безотлагательная проблема заключается в том, что происходит и что произойдет с долларом. Но реальная проблема для процветания затрагивает основы глобальной финансовой системы.

Как низко упадет доллар? Как мы можем справиться с дисбалансом экономических систем – Китай, за которым далеко позади следует Европа – в широком масштабе экспортирующих в Соединенные Штаты или в зону доллара? Утихнет ли впоследствии ипотечный рынок США, который предположительно станет еще более трудным в 2008 году, или он подорвет всю международную финансовую систему? Есть ли риск, что растущие цены на нефть – уже достигшие небывалых рекордно высоких уровней – в дальнейшем вызовут долговые дефолты во всем мире? Большое количество докладов о прибыли из крупнейших банков Америки предлагают, что здесь есть реальные опасения.

В настоящее время состояние мировой экономики очень странное. Нет никаких глубоких потрясений, но есть различные спады и кризисы. Центральные банкиры стараются утешить и заверить, но они не очень убедительны. Правительства хранят молчание, действуя более или менее так, как будто не происходит ничего важного. И, согласно многим экономистам, комментаторам и журналистам, сегодняшние беспокойства – это временные, разрешимые трудности. На горизонте нет никакого общего кризиса.

Я не согласен. Я считаю, что мы вступили в период ослабления в разных частях глобальной экономической системы, и что это может привести к глобальному экономическому кризису. Это ослабление требует сильной международной общественной реакции, включая более строгий контроль, если мы хотим избежать такого кризиса.