0

Игнорируя Сербию

Берлин. Как раз накануне Рождества правительство Сербии официально представило на рассмотрение свое заявление на членство в Европейском Союзе. За несколько дней до этого визы для жителей этой страны были отменены, как и для жителей Черногории и Македонии. Ликования по поводу этого шага были большими во всех трех странах; их ожидания от предстоящего вступления в ЕС стали еще большими.

Реакция в Европе, наоборот, была недостаточной и слабой. Общественное мнение по поводу расширения ЕС – отрицательное. В действительности, большинство стран ЕС и их жители предпочли бы прекратить раз и навсегда расширение ‑ самое важное и эффективное средство, благодаря которому Европа может представлять силу. Были процитированы некоторые анонимные вышестоящие дипломаты из Брюсселя, которые считали заявление Сербии слишком преждевременным; во всем остальном господствовало сбивающее с толку безмолвие.

Изнуренные не оправдавшими свои ожидания переговорами по предотвращению изменения климата, европейские лидеры, кажется, не расположены обсуждать вопросы расширения ЕС. В самом деле, учитывая внутренние политические настроения в 27 странах-членах ЕС, лидеры этих стран глубоко убеждены, что обсуждение дальнейшего расширения не принесет им дивидендов.

Как результат, туман неопределенности начал покрывать этот европейский проект. Это трагично, потому что не используются многие уникальные и даже исторические возможности. Заявление Сербии на вступление является именно такой возможностью.