0

别忽略了塞尔维亚

柏林 —— 就在圣诞前夕,塞尔维亚政府正式递交了加入欧盟的申请。早些日子,欧盟取消了塞尔维亚公民的入境签证限制,同时获得此待遇的还有黑山和马其顿两国。这一措施令那三个国家的人们雀跃不已,他们对加入欧盟的期盼空前高涨。

欧盟的反应却冷淡得多,甚至几乎察觉不到一丝热情。公众对欧盟扩大持消极态度。事实上,大多数成员国和公民宁愿欧盟扩大的脚步永远停止 —— 虽然那是欧洲扩张其势力最重要也是最有效的手段。有报道援引一些不愿透露姓名的欧盟资深外交家,认为塞尔维亚的申请为时过早;除此之外,只有令人尴尬的沉默。

经过哥本哈根那令人沮丧的气候谈判,欧盟各国领导人已经搞得精疲力尽,似乎无心讨论欧盟扩大的问题。说真的,考虑到欧盟 27 国的国内政治氛围,首脑们确信在这个节骨眼儿上讨论什么欧盟扩大,绝对博得不了什么喝彩。

结果,欧洲一体化方案遭遇到主观上的冷遇。这很可悲,因为我们正在错过许多转瞬即逝的历史机遇。塞尔维亚的入盟申请恰恰就是其中之一。