0

Если не сейчас, то когда?

ЯНГОН. Вся политика местная, как гласит старый афоризм. Тем не менее, сегодня мы можем сказать, что все проблемы глобальны. При встрече мировых лидеров на саммите G-8 в Италии им нужно будет обновить свою политику, чтобы попытаться преодолеть проблемы, которые никто из них не может решить в одиночку.

За последние два года произошел каскад взаимозависимых кризисов: финансовая паника, рост цен на нефть и продукты питания, климатические катаклизмы, эпидемия гриппа и другие неурядицы. Политическая кооперация для решения этих вопросов не является простой деликатностью. Это стало глобальной необходимостью.

Интенсивность глобальной взаимозависимости ошеломляет. Вирус гриппа H1N1 был идентифицирован в мексиканской деревне в апреле. Сегодня он уже распространился в более чем 100 странах. Последствия падения «Lehman Brothers» в прошлом сентябре распространились по всему миру за несколько дней: вскоре даже самые отдаленные деревни в Африке, Азии и Латинской Америке ощущали шок от сокращения денежных переводов, отмененных инвестиционных проектов и падающих экспортных цен. Таким же образом климатические катаклизмы в различных частях Европы, Австралии, Азии и в Америках за последние годы привели к росту цен на продукты питания, что ударило по бедным и создало нестабильность и трудности в десятках стран.

Ни одна нация или мировой лидер не могут решить эти проблемы в одиночку. Это правда, что политики отвечают перед местными избирателями. Однако эти избиратели хотят решений, которые нельзя найти в рамках границ какой-либо страны. Каждая страна испытывает ухудшение климатических потрясений, которые возникают в результате выбросов парниковых газов во всем мире, а не только на территории национального государства. Последний отчет правительства США, если привести один из примеров, предупреждает о том, что «обычное ведение дел» в вопросах климатической политики приведет к серьезным засухам на юго-западе Америки, сильным штормам и наводнениям в Мексиканском заливе и проливным дождям на северо-востоке. Американские политики будут нести ответственность, однако решение этих страшных последствий требует глобального соглашения.