0

今日不为,更待何时?

仰光——古语有言,一切政治都是本地之事;然而今日,称所有的问题都带有全球性质并不为过。当世界领袖们在意大利八国集团峰会上相聚之际,他们将必须更新其政治观念,以应对其中任何一员都无力自行解决的问题。

在过去的两年间,世人见证了一系列相互关联的危机:金融恐慌、粮食与石油价格的攀升、气候冲击、流感疫情以及其他更多事件。用来处理这些问题的政治合作不再是单纯的美好行径,而已成为一种全球需要。

全球相互关联的程度之高令人震惊。今年四月,H1N1流感病毒刚在墨西哥一个村庄中被确认,眼下它已扩散至超过一百个国家;去年九月,雷曼兄弟公司破产的影响在短短几日之内便传遍全球:不久,甚至那些地处亚非拉的、最为偏远的村落都感受到汇款收入减少、投资项目取消以及出口价格下跌带来的冲击。同样,近几年来,发生于欧洲、澳洲、亚洲以及美洲部分地区的气候冲击为粮食价格的飙升推波助澜,这令穷人的日子变得更为艰难,并使数十个国家陷入了不稳定与困境之中。

没有哪一个国家或世界的领导人能独自解决这些问题。的确,政治家应对本地的选民负责,但这些选民期望的正是无法在任何单一国家境内实现的解决方案。每一个国家都在面对不断加剧的气候冲击,而这源于全球范围的温室气体排放,而不仅来自某一国境内。仅以美国政府近期的一份报告为例,它警告道:在气候政策方面“沿袭往日的做法”将导致美国西南部地区发生严重干旱,墨西哥湾出现强烈风暴与洪水,东北部地区则将遭受暴雨袭击。美国的政治家们将会承担起这一责任,但要阻止这些可怕的后果,则需要一份全球协定。