21

Поздняя Империалистическая Дилемма Америки

НЬЮ-ЙОРК – Президент США Барак Обама находится под атакой – так называемых либеральных ястребов, находящихся более или менее слева от центра, а также от активных интервентов справа - из-за того, что он слабый президент, ведущий измученную войной (даже уставшую от жизни) Америку в отступление.

Критики Обамы, будь то слева или справа, считают, что Соединенные Штаты имеют уникальное призвание навязывать свою волю всему миру. Разница лишь в том, что одни оправдывают свои взгляды разговорами о демократии и правах человека, в то время как другие не нуждаются в таких оправданиях, потому что, в конце концов, Америка величайшая страна на земле.

В любом случае, предположения, что США должны руководить основано на идее, что без миротворческой гегемонической силы контролирующей мир, наступит хаос и более агрессивные силы вступят во владение. Это мнение ясно высказал в своей недавней статье о консервативной внешней политике мыслитель Роберт Каган.

Аргумент Кагана состоит в том, что другие страны не могут полагаться на то, что смогут вести себя ответственно без сильного руководства США. Как и другие ястребы, он предупреждает, не только о том, что диктаторы начнут вести себя плохо, как только предоставится такая возможность, что, безусловно правдоподобно, но и то, что демократические союзники должны быть удержанны на своем месте с помощью крепкой гегемонической руки.