33

Зачем Бомбить Гражданских?

НЬЮ-ЙОРК – Во время предыдущей войны, когда Израиль вел войну в Газе, в 2009 году, Авигдор Либерман, в то время министр иностранных дел, сравнил конфликт с войной Америки с Японией. Там не было никакой необходимости в дорогостоящем наземном вторжении; врага можно было бомбить и подчинить с воздуха.

Сравнение, казавшееся возмутительным, не было совсем ошибочным. Таким является и сегодня. Причинение максимального ущерба с воздуха было и остается стратегией Израиля для Газы управляемого Хамасом. Даже если мы признаем, что у Израиля есть законные основания, на закрытие туннелей, которые используются для проникновения палестинских коммандос в Израиль, это не объясняет, зачем надо бомбить школы, электростанции, больницы, мечети и густо населенные районы.

Официальное объяснение состоит в том, что палестинские ракеты скрыты именно в гражданских районах. Это вполне может быть правдой. Но израильские лидеры также, кажется, считают, что, уничтожая Газу и ее народ бомбами, моральный дух палестинцев может быть уничтожен. В определенный момент, им это надоест, и они сдадутся - и, возможно, даже обернутся против своих правителей.

Это то, что раньше называлось “стратегическая бомбардировка,” или иногда “терракт”, метод ведения войны предназначенный для разрушения воли народа, уничтожая их “жизненно важные центры.” Основными сторонниками идеи, разработанной в 1920-х годах, были итальянец Джулио Дуэ, американец Уильям Митчелл и англичанин Хью Тренчард.