33

为何要轰炸平民?

纽约—2009年,以色列上一次在加沙作战之前,时任外交部长李伯曼(Avigdor Lieberman)将双方的冲突比作美国对日本的战争。没有必要采取代价高昂的地面入侵;只需通过空中轰炸就能迫使敌人投降。

这一看起来狂妄自大的比较不能说完全错误。今天也是如此。从空中给予最大打击曾经是、现在仍是以色列针对哈马斯统治的加沙的战略。即使我们认同以色列有合法理由关闭用来把巴勒斯坦敢死队送进以色列的地道,这样不能解释为何有必要轰炸学校、电站、医院、清真寺和平民密集区。

官方解释是巴勒斯坦导弹隐藏在平民区。这很有可能是正确的。但以色列领导人似乎还相信用炸弹打击加沙和加沙人民可以摧毁巴勒斯坦人的士气。轰炸到一定程度他们会无法忍受,然后放弃,甚至有可能反过来与统治者作对。

这就是所谓的“战略轰炸”,有时也称为“威慑轰炸”,这种战争方式是为了通过摧毁一个民族的“生命中枢”摧毁他们的意志。这一思想出现于20世纪20年代,其主要鼓吹者是意大利人杜黑(Guilio Douhet)、美国人米歇尔(William Mitchell)和英国人特伦查德(Hugh Trenchard)。