4

中国的高风险改革

纽约—在经济改革问题上,中国领导人颇有时不我待之感。带着新的紧迫感,习近平主席和他的亲信幕僚圈正在试图进行史上最具雄心的经济和社会政策改革。

但在任何集权国家,变化都会造成风险。以目前提出的计划规模为例。对中国来说,要想让发展再上一个台阶,就必须将更多的中国制造、欧美日消费的产品卖给中国国内的消费者。这一改变要求大幅提高本地购买力——因此需要实现从大型本国公司到中国消费者的财富大转移。

此外,中国领导人似乎意在退出12个新的地区自贸区,这将以全新的规模驱动许多经济部门的竞争和效率。他们还明白中国的金融体系需要进一步自由化,这意味着容忍坏账的完全违约以及由此造成的焦虑和愤怒。

和改革计划的其他方面一样,在这方面的变化是危险的;但习近平似乎认定如果中国想要朝着建设中产阶级数字时代经济迈出关键步骤,勇往直前是至关重要的。此外,改革对中国共产党的长期执政也是至关重要的。