3

Остановить грязную бомбу

ВЕНА – Ядерный терроризм, по словам американского президента Барака Обамы, «самая серьезная опасность, с которой мы сталкиваемся». Хотя очень немногие оспаривают эту характеристику, человечество все еще не завершило работу по минимизации этой угрозы. Спустя десять лет после того, как мировые лидеры согласились внести поправки в знаменательную Конвенцию о физической защите ядерного материала (КФЗЯМ) 1987 года, чтобы сделать доступ к ядерному материалу более сложным для террористов, новые меры все еще не вступили в силу. Необходимо срочно устранить возникшую опасность уязвимости соглашения.

В июле 2005 года страны-подписанты КФЗЯМ согласились внести поправки в Соглашение, чтобы более эффективно бороться с риском терроризма. Новые меры, которые были введены, сделают более трудным для террористов распространение радиоактивного материала путем нападения на атомную электростанцию или взрыва рассеивающего устройства, известного как «грязная» ядерная бомба.

Но прежде чем поправка вступит в силу, две трети из 152 стран-подписантов первичного соглашения должны ратифицировать эту поправку. Хотя достигнут значительный прогресс – в июле это сделали США, Италия и Турция – необходимы подписи еще как минимум 14 стран.

Тот факт, что еще не было ни одной крупной террористической атаки с применением ядерных или других радиоактивных материалов, не должен быть предлогом для уменьшения серьезности угрозы. Есть доказательства, что террористические группы пытались приобрести материал, необходимый для создания взрывного устройства с ядерной начинкой или «грязной» ядерной бомбы.