4

飓风桑迪和气候变化

佐治亚州阿森斯——在北美飓风季逐渐减弱的时候,超级风暴按理不该再对美国东海岸造成大规模的破坏,而飓风桑迪却在此时提醒人们极端天气事件到底有多严重。作为2012年飓风季中心气压最低的飓风,桑迪可能已经造成了高达200亿美元的损失,也因此成为史上破坏力最强的飓风之一。

桑迪与从东部顶头而来的天气系统相互影响,为预报员出了一道极大的难题,也为该地区带来了几乎前所未有的天气条件。类似的风暴大约20年前袭击了新英格兰。但桑迪更胜一筹,伴随着飓风和倾盆大雨,并在人口众多的大西洋沿岸中部及东北走廊造成了若干沿海洪灾。

有些人理所当然地会把桑迪和气候变化联系起来。美国近年爆发巨型龙卷风后有人就急于做出这样的判断,即使科学文献并没有对这种联系给出有说服力的支撑。因此从气候变化的角度来看,我们最好先对桑迪做出审慎的评估,以免草率反应对科学的可信性造成伤害。

但并没有理由因此而感到安慰。按照巨型保险企业慕尼黑再保险公司的统计,2011年由于全球天气和气候灾害造成的损失超过三分之一万亿美元,而今年的损失总额或许也毫不逊色。越来越多的证据表明气候变化和海平面上升、热浪、干旱和降雨强度之间的确具有某种联系,而且尽管对飓风和龙卷风的科学研究还无法得出确凿的结论,但这种情况也有可能改变。