hungary slave law protest FERENC ISZA/AFP/Getty Images

Фатальный недостаток нелиберальных демократий в Центральной Европе

ЛОНДОН – Уличные протесты в Будапеште против нового закона о сверхурочной работе – его быстро окрестили «законом о рабстве» – подчеркивает уязвимость нелиберальных демократий, возникших в Центральной Европе. Этот закон, принятый без каких-либо предварительных консультаций, призван ограничить стоимость труда и мобильность рабочей силы, чтобы удержать прямые иностранные инвестиции – и рабочие места – в Венгрии. Он также выгоден работодателям, в том числе новой и обладающей политическими связями элите, которая окружает премьер-министра Виктора Орбана.

Но на этом история не заканчивается. Антилиберальным правительствам этого региона свойственно раскалывать общество, что препятствует выработке консенсуса. Кроме того, они так сильно придушили академическую свободу и независимые институты, что их возможности выработки креативного политического ответа на экономические трудности ослабли. В результате, единственным механизмом обратной связи в регионе стали демонстрации и гражданское неповиновение. Массовые протесты, с которыми столкнулся режим Орбана, возможно, являются лишь предвестником грядущих событий.

С ситуацией, в которой оказался регион, было бы трудно справиться даже самым находчивым и открытым правительствам, а что уж тогда говорить об идеологически зашоренных нелиберальных режимах Венгрии и Польши. На рынках труда в странах Центральной Европы спрос превышает предложение, а дефицит рабочей силы весьма высок. Безработица снизилась, в то время как реальные зарплаты заметно выросли (хотя они до сих пор не достигли среднего уровня, наблюдаемого в развитых странах Евросоюза).

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/wy3zYPSru