4

Скажем «Нет» налогу на Интернет

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – Когда ваши действия приводят к одной из крупнейших демонстраций протеста в Восточной Европе со времен падения коммунизма – ясно, что они вызвали возмущение электората. Именно это и сделало венгерское правительство, когда недавно предложило ввести «налог на Интернет» в размере 50 евроцентов (0,62 долл. США) за гигабайт. Более 100 000 протестующих собрались в Будапеште, возмущенные как политическим подтекстом этого налога, так и тем, что он весьма ощутимо ударил бы по карману. Правительство премьер-министра Виктора Орбана быстро дало обратный ход.

Налог, предложенный в Венгрии, абсурден – нечто вроде взимания платы за чтение книг или за разговоры с друзьями. Но данное предложение, даже притом что оно отвергнуто (хотя Орбан намекал, что может внести его повторно в иной форме), по-прежнему вызывает тревогу, потому что является частью тревожной тенденции. Многие страны ввели налоги и тарифы, препятствующие внедрению и использованию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). В общей сложности в 31 стране – в том числе в Турции, Бразилии и Греции – к стоимости ИКТ добавляется 5% или более, сверх обычного налога на добавленную стоимость.

В Венгрии предложенный налог был бы особенно обременителен, поскольку повысил бы стоимость мобильных данных на 5-15% и оказал бы еще большее влияние на стоимость стационарного широкополосного доступа. Для молодежи и бедных слоев населения это стало бы значительным бременем. Дотация в 2,30 евро на человека, спешно предложенная после того, как общественность начала возмущаться, мало чем облегчила бы это бремя для интернет-пользователей с низким доходом, и в то же время резко уменьшила бы общие поступления от этой программы.

Как отмечали протестующие в Будапеште, предложенный налог не годится для Венгрии. Не годится он и для других стран. Страдающие от безденежья правительства вводят такие налоги, поскольку товары и услуги в сфере ИКТ являются легкой добычей для налоговых органов. Кроме того, они иногда ошибочно классифицируются как предметы роскоши – как если бы Интернет не стал важнейшей частью жизни людей.