0

Иракский Шалтай-болтай

Проект конституции Ирака вероятно будет одобрен на референдуме, который состоится 15 октября. И не важно ратифицируют ли его в конечном счете или нет, поскольку конституция – как и весь процесс создания конституции– совершенно не затрагивает реалии страны, которая больше не существует как отчетливое политическое образование.

Проблема не в конституции, а в банальном здравом смысле – практически идее фикс – Ирак представляет собой современное жизнеспособное национальное государство, и все, что ему необходимо, чтобы функционировать должным образом - это надлежащие политические учреждения. Но это – заблуждение, и ответственные руководители должны уже подумать об альтернативах.

Иракское государство, образованное в 1920-ых годах британскими империалистическими планировщиками (во главе с Уинстоном Черчиллем), является странной многосоставной смесью, состоящей из трех несопоставимых областей старой Османской империи: Мосул с курдским большинством на севере, Багдад с большинством арабов-суннитов в центре и Басрой с большинством арабов-шиитов на юге. По своим собственным политическим мотивам британцы наделили арабов суннитов – никогда не составлявших более 25 % населения – властью над целой страной и даже привезли Хашимитского принца араба-суннита, чтобы управлять своим созданием.

С тех пор страну можно было сплотить только железным кулаком: история Ирака насыщенна шиитскими, курдскими и даже христианскими ассирийскими восстаниями, которые были подавлены кровавым способом правящим меньшинством суннитов. На протяжении всей своей истории современный Ирак всегда был наиболее деспотичным из арабских стран. Правление Саддама было лишь самым жестоким в длинном ряду суннитских режимов.