0

Шалтай-болтай и глобальный финансовый дисбаланс

ВАШИНГТОН, округ Колумбии: есть старая поговорка, которая гласит: “Если у Вас есть только молоток, то все вокруг похоже на гвозди”. Нигде это так не проявляется, как в обсуждениях торгового дефицита США и глобального финансового дисбаланса, учитывая тенденцию экономистов сводить большинство экономических проблем к вопросам о сбережениях. К сожалению, эта сосредоточенность на сбережениях искажает понимание и отвлекает от реальной проблемы создания рынков массового потребления в развивающихся странах.

Внутри системы национальных счетов торговые дефициты представляют собой избыток в потреблении страны над производством. С бухгалтерской точки зрения логично маркировать торговые дефициты отрицательными сбережениями.

Большинство экономистов идут еще дальше, утверждая, что американский дефицит вызван недостатком сбережений. Но, так как внешнеторговый дефицит одной страны является активным торговым балансом другой, председатель Федеральной Резервной Системы США Бен Бернанке привел доводы в пользу того, чтобы перевернуть традиционную логику с ног на голову: вместо того, чтобы быть результатом недостатка сбережений, американский торговый дефицит является результатом глобального избытка сбережений – особенно в Китае.

Обе истории ошибочны. Как избыток сбережений переводится на экспорт, учитывая, что семьи не экспортируют? Аналогично, если США потребляют слишком много, почему они ограничивают производственную мощность, и к чему такая мягкость на рынке труда?