0

Для защиты прав человека нужны более сильные институты

ПАРИЖ. На этой неделе шестьдесят лет назад ОНН приняла Всеобщую декларацию прав человека, первое международное провозглашение врожденного достоинства и равных прав всех людей. На сегодняшний день Всеобщая декларация прав остается единственной самой важной отправной точкой в обсуждении этических ценностей в национальном, идеологическом и культурном разделении.

Тем не менее, просвещенный взгляд Декларации на индивидуальную свободу, социальную защиту, экономические возможности и обязанности перед обществом все еще не приведен в исполнение. Трагично то, что геноцид снова повторился, на этот раз в Судане. Повышенное внимание вопросам безопасности после нападения на США в сентябре 2001 года привело к попыткам придания легитимности применению «чрезвычайной интерпретации» (передачи между странами заключенных и подозреваемых без соблюдения должной законной процедуры), а также пыток.

Для женщин во всем мире домашнее насилие и дискриминация на работе являются частью повседневной жизни. Меньшинства страдают от презрения, дискриминации и насилия в развитых и развивающихся странах. Право на доступ к информации ограничено для миллионов людей посредством цензуры и запугивания средств массовой информации.

Бедность – это наш самый большой позор. Почти миллиард очень бедных людей, 20% всех людей, ежедневно не могут использовать свои основные права на адекватное питание и чистую воду. Пока существует огромное неравенство между богатыми и бедными, мы не можем заявлять о том, что мы делаем адекватные шаги в направлении исполнения амбициозных целей, установленных 60 лет назад.