robinson14_ Mahmoud HjajAnadolu Agency via Getty Images_covax Mahmoud Hjaj/Anadolu Agency via Getty Images

Подходы к глобальным проблемам на основе прав человека

ДУБЛИН – Пандемия Covid-19 изменила мир для миллионов людей. Или, если точнее, пандемия обнажила и усугубила глубокое неравенство – расовое, гендерное и классовое – во всех обществах, а также подчеркнула неспособность многих политических систем действовать так, чтобы защищались индивидуальные права и достоинство человека. Мир не сможет восстановиться после этого кризиса, и у него не будет шансов справиться с более крупными экзистенциальными угрозами, например, изменением климата, если мы не вернём чувство надежды в политическую и гражданскую жизнь.

К счастью, во «Всеобщей декларации прав человека» уже содержится дорожная карта, способная помочь человечеству проложить путь вперёд. Эта декларация, одобренная Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году, сегодня столь же актуальна, как и после Второй мировой войны, нанёсшей колоссальный физический и моральный урон.

Статья 1 этой декларации со звенящей ясностью провозглашает неизменную истину: «Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах». Чтобы сегодня воплотить эту концепцию в жизнь, мы должны требовать от лидеров не ограничиваться лишь добрыми словами и обязаться предпринимать значимые, ощутимые и измеряемые действия. В частности, им надо гарантировать равное глобальное распределение вакцин от Covid-19 и обеспечить адекватную финансовую поддержку тем странам, которые наиболее уязвимы перед разорительными последствиями изменения климата.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/XFdp8xyru