robinson14_ Mahmoud HjajAnadolu Agency via Getty Images_covax Mahmoud Hjaj/Anadolu Agency via Getty Images

Подходы к глобальным проблемам на основе прав человека

ДУБЛИН – Пандемия Covid-19 изменила мир для миллионов людей. Или, если точнее, пандемия обнажила и усугубила глубокое неравенство – расовое, гендерное и классовое – во всех обществах, а также подчеркнула неспособность многих политических систем действовать так, чтобы защищались индивидуальные права и достоинство человека. Мир не сможет восстановиться после этого кризиса, и у него не будет шансов справиться с более крупными экзистенциальными угрозами, например, изменением климата, если мы не вернём чувство надежды в политическую и гражданскую жизнь.

К счастью, во «Всеобщей декларации прав человека» уже содержится дорожная карта, способная помочь человечеству проложить путь вперёд. Эта декларация, одобренная Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году, сегодня столь же актуальна, как и после Второй мировой войны, нанёсшей колоссальный физический и моральный урон.

Статья 1 этой декларации со звенящей ясностью провозглашает неизменную истину: «Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах». Чтобы сегодня воплотить эту концепцию в жизнь, мы должны требовать от лидеров не ограничиваться лишь добрыми словами и обязаться предпринимать значимые, ощутимые и измеряемые действия. В частности, им надо гарантировать равное глобальное распределение вакцин от Covid-19 и обеспечить адекватную финансовую поддержку тем странам, которые наиболее уязвимы перед разорительными последствиями изменения климата.

В первую очередь, страны с высокими доходами должны предпринять шаги для достижения цели, поставленной в рамках «Авансовых обязательств о закупках» Gavi COVAX: предоставить как минимум миллиард доз вакцин беднейшим странами мира не позднее 1 сентября 2021 года и более двух миллиардов доз – к середине 2022 года.

Это не только морально несправедливо, но и – с точки зрения медицины и экономики – близоруко, когда богатые страны накапливают вакцины Covid-19 для собственного населения. Чем дольше коронавирус будет сохраняться и мутировать в бедных странах, обладающих меньшими ресурсами, тем дальше от нас будет тот момент, когда человечество в целом полностью ликвидирует эту угрозу жизни людей и их источникам существования.

Действуя в том же духе, лидеры «Большой семёрки» и «Большой двадцатки» должны поддержать призывы Всемирной организации здравоохранения и Всемирной торговой организации о добровольном лицензировании и трансфере технологий производства вакцин. Если этого не будет сделано, тогда они должны поддержать немедленную временную отмену определённых прав на интеллектуальную собственность в рамках правил ВТО; в поддержку этого шага недавно высказался президент США Джо Байден.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

К сожалению, на недавнем саммите в Великобритании лидеры «Большой семёрки» не продемонстрировали понимания масштабов своей ответственности за борьбу с неравенством, усугубляемого пандемией. Если же говорить шире, Covid-19 наглядно показал недостатки узко-националистической и популистской политики, презирающей научные факты и эмпатию. Ни одна страна, какой бы ни были её размеры или сила, не сможет в одиночку эффективно справиться с этой угрозой здоровью населения.

Необходимо, чтобы лидеры сделали выводы из своих ошибок и прислушались к рекомендациям экспертной Независимой комиссии по вопросам готовности и реагирования на пандемию (IPPPR). Только надлежащим образом финансируемые, интегрированные и организованные системы здравоохранения смогут выдержать будущие пандемии и чрезвычайные ситуации со здоровьем населения.

На сегодня неспособность богатого мира справиться с Covivd-19 увеличивает дефицит доверия между Глобальным Севером и Глобальным Югом. Это, в свою очередь, ещё больше затруднит достижение соглашения на следующей, крайне важной международной дипломатической встрече – климатическом саммите СОР26 в Глазго в ноябре.

Накануне СОР26 всем странам нужно повысить свои цели по сокращению выбросов парниковых газов в ближайшем будущем, но мы продолжаем ждать, когда же это сделают страны с наибольшими объёмами выбросов. Кроме того, богатые страны обязаны восстановить доверие, объяснив, как именно они будут увеличивать свои климатические финансовые вклады (в том числе наращивая долю средств для адаптации к изменению климата) ради выполнения уже давно данного обещания: выделять $100 млрд ежегодно на помощь развивающимся странам в борьбе с глобальным потеплением и его последствиями.

Защищая права человека, борясь с пандемией и с климатическим кризисом, мы сталкиваемся с проблемами, для решения которых требуются два общих свойства: сохранение бдительности против самоуспокоенности и обязательство действовать в интересах большего блага. В нынешние трудные времена мы все можем черпать вдохновение у лидера, которые никогда не отказывался от своей приверженности правам человека и справедливости: у Нельсона Манделы.

Ирония истории в том, что «Всеобщая декларация прав человека» была принята в тот самый год, когда в ЮАР был установлен режим апартеида. Но Мандела сразу оценил силу и потенциал этой декларации. Выступая в 1997 году, уже будучи президентом ЮАР, Мандела вспоминал, что «для всех противников этой губительной системы простые и благородные слова “Всеобщей декларации” стали внезапным лучом надежды, засветившим в один из самых мрачных моментов нашей истории».

Сегодня как никогда нам нужно открыть заново и подтвердить содержащиеся в этой декларации принципы солидарности и коллективных усилий, которые Мандела активно выражал в течение всей жизни. Наша задача сегодня – не «отстраивать обратно в лучшей форме», потому что мы не можем ничего восстановить и отстроить, опираясь на былой статус-кво, создававший неравенство и плохо функционирующие системы. Вместо этого мы обязаны «строить будущее в лучшее форме», организуя все наши усилия с надеждой, дисциплиной и решительностью ради построения устойчивого, мирного и справедливого мира для будущих поколений.

https://prosyn.org/XFdp8xyru