查韦斯道路

伦敦—我清晰地记得我访问委内瑞拉的日子。我在加拉加斯希尔顿酒店屋顶泳池边晒日光浴。一位侍者走来,嘴里嘟囔着炸弹袭击纽约什么的。我直奔房间看新闻,电视里一遍又一遍地播放着两架飞机撞入世贸中心的画面。

2001年9月11日,我身在委内瑞拉参加名为“第三条道路”的会议。查韦斯对第三条导论饶有兴趣——即介于美国式资本主义和国家社会主义之间的生活方式,比布莱尔对此产生兴趣早了好几年。查韦斯本人身穿工作服,在会议上略一现身,一位老教授送了他厚厚一册马克思主义著作。

一天前,我在委内瑞拉央行进午餐,坐在我身旁的是副行长卢萨多(Gastón Parra Luzardo)。他告诉我,委内瑞拉人认为他们是“握着面包出生的”——意思是他们有权从该国石油收入中分一杯羹。因此,没人努力工作。一位叫奥乔亚(Orlando Ochoa)的经济学家解释说,寻租主导了委内瑞拉的经济。寡头集团为把持石油收入而斗争,民粹主义者承诺重新分配石油收入,两大集团都竭尽所能为自己攫取最大的好处。没人对创造财富感兴趣。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/FTjpmkh/zh;