2

狐狸和欧洲央行

巴黎——法国一家商业杂志最近将国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜•拉加德评为依然健在的最具国际影响力的法国人——其影响力远远超过法国总统弗朗索瓦·奥朗德。虽然政治因素可能影响了评选结果,但拉加德无疑是目前在世的最著名的法国女性。

拉加德在这个意义上并没有遇到真正的竞争对手。奥朗德的女友瓦莱丽·特里埃尔维勒在发表了关于其前任草率的政治推特后就躲进了爱丽舍宫的防火墙。而碧姬·芭铎也不再代表曾经的自然力量。

但这种情况可能会发生变化。欧洲议会刚刚证实任命法国银行的丹尼尔·诺伊担任欧洲央行新一届监事会主席。

这则声明恰恰在欧洲央行直接监管130多家银行前不到1个月发布,这130家银行资产超过欧元区资产的80%,此外只剩下小规模的国家银行归地方监管机构管辖。(曾与我有共事经历的)诺伊是一名知识渊博、能力出众的管理者,她是意志力和魅力令人敬佩的完美结合。但要实现欧洲新银行系统有效运转不仅需要这些品质,还需要更多。