0

Тайны рейтинга

ПАРИЖ – В прошлом месяце Гибралтар получил интересные новости. Последний Индекс мировых финансовых центров (GFCI), опубликованный консалтинговой компанией Z/Yen, которая находится в Лондоне, показывает, что «Скала» быстрее и на большее число позиций, чем другие центры, поднялась в рейтинге – пройдя 17 мест, с 70 на 53-ю позицию, со времени опубликования предыдущего индекса, который вышел в сентябре 2013 года.

Могу представить себе торжество в городе Гибралтар, где, ввиду текущего закрытия британской военно-морской базы и испытывающей в настоящее время трудности соседней Испании, финансовые услуги имеют решающее значение для трудоустройства. И я также могу себе представить, как многие жители города Гамильтон на Бермудских островах, который упал в рейтинге почти так же резко, как вырос Гибралтар – на 16 мест, до 56-го – должны рыдать в свой ромовый пунш.

Разумеется, вполне возможно, что Гибралтар и Бермуды решили игнорировать эти результаты или оспаривать их значимость. В любом случае не существует никаких сомнений относительно того, что сегодняшний мир одержим ранжированием. Можно найти рейтинг практически для любого вида человеческой деятельности.

Коммерческие банки ранжируются по размеру активов. Инвестиционные банки ранжируются по целому ряду показателей, как и университеты – от академических результатов до их рвения в менеджменте окружающей среды или их отношения к студентам-геям. В Соединенном Королевстве вы можете найти таблицу, показывающую, где лучше всего жить, если вы хотите выиграть в Национальной лотерее Великобритании (ваши шансы почти вдвое выше на северо-востоке страны, или в Северной Ирландии).