0

Как женщины становятся банкротами

В то время как мир изо всех сил пытается выйти из последней стадии экономического кризиса, есть одна подгруппа женщин, которая оказалась ниже ватерлинии в описываемом ряду: женщины, ранее относившиеся к среднему классу. Новый доклад показывает, что миллион американских женщин среднего класса окажется в суде по делам о банкротстве в этом году. По мнению экономиста Элизабет Уоррен, таких женщин будет больше, чем женщин, которые «закончат колледж, которым поставят диагноз рак или которые подадут заявление о разводе». Такое тяжелое положение симптоматично для женщин во всем мире и является уроком для нас всех.

Эти несостоятельные женщины лучше образованы, чем их сверстники-мужчины: большинство закончило какой-то колледж; и более половины являются владельцами собственных домов. Что отличает образ жизни среднего класса от тех, чьи доходы чуть выше черты бедности, ‑ это один либо все три фактора. Два из них экономические, а третий, для многих женщин, может быть эмоциональным.

Во-первых, эти женщины имеют тенденцию находиться в долгах. Почти каждый тратил в условиях недавно лопнувшего экономического пузыря больше средств, чем мог себе позволить, но у женщин среднего класса особое отношение к долгу. У многих из них имеется работа, которая требует от них брать кредиты, чтобы остаться на плаву. Других же успешно затягивают в свои сети изготовители предметов роскоши и компании по работе с кредитными картами, которые извлекают выгоду из тех способов, которыми массовая культура привязывает потребителей к определенному покупательскому поведению, а именно обязательному приобретению новой одежды от модных дизайнеров, модной в этом сезоне итальянской сумочки, правильного мелирования волос и даже самого модного спортивного автомобиля – все это входит в багаж успешной женщины.

При этом такое тяжелое положение не ограничивается Соединенными Штатами. Новые средние классы нарождаются по всему миру, и такие журналы, как Космополитен и Вог взяли в оборот недавно появившихся женщин среднего класса в Индии и Китае – многие из них являются частью поколения, у которого впервые в их семейной истории появился располагаемый доход – рекламируя им те же самые предметы роскоши.