1

肯尼亚的团结考验

内罗毕—肯尼亚3月份的总统大选火药味十足,结果也争议不休,这让获胜者肯雅塔(Uhuru Kenyatta)面临极大的考验:让这个饱受种族暴力和不信任摧残的国家团结起来。尽管这场选举到目前为止所伴随的暴力没有2007年的上一次选举那么激烈,但反对派候选人奥丁加(Raila Odinga)连续第二次败选再次激起了其支持者的恐慌——他们又一次被人设计而在权力之争中败北。

来自多数民族基库尤族的肯雅塔说,他希望弥合肯尼亚的分歧,这与其前任齐贝吉(Mwai Kibaki)的承诺异曲同工。起点很简单:整治国有部门普遍存在的腐败和裙带关系。

肯雅塔的父亲约莫·肯雅塔五十年前领导肯尼亚赢得了独立。在独立五十年之际,有必要反思肯尼亚所取得的成就和失败,特别是教育领域——该领域是经济机会和公共部门专业化的关键。

在殖民地时期,大部分肯尼亚孩子得不到教育。因此,在独立后,政府发现需要聘请大量教师来教导大量首次来到学校上学的孩子,而教师往往资质不够。但是,如今受过培训的教师已经供过于求。事实上,他们中有许多人现在只能去南苏丹等邻国寻找工作,几十年的冲突使那里存在大量教师短缺。