31

Каким образом Трамп может ослабить Америку

КЕМБРИДЖ – Дональд Трамп, предполагаемый кандидат на пост президента США от Республиканской партии, скептически высказался о значимости для США участия в альянсах. Его позиция представляет собой взгляд на мир, существовавший в девятнадцатом веке.

Тогда Соединенные Штаты последовали рекомендации Джорджа Вашингтона избегать «союзов, связывающих по рукам и ногам», и следовать доктрине Монро, сосредоточенной на интересах США в Западном полушарии. Ввиду отсутствия многочисленной регулярной армии (и флота, который в 1870-е годы был меньше флота Чили) в девятнадцатом веке США играли незначительную роль в расстановке сил на мировой арене.

Ситуация решающим образом изменилась после вступления США в первую мировую войну, когда Вудро Вильсон, нарушив традицию, отправил войска США для участия в сражениях в Европе. Помимо этого, он предложил Лиге Наций организовать глобальную систему коллективной безопасности.

Однако после отказа Сената США от вступления страны в Лигу в 1919 году, войска остались в своей стране, и дела в Америке «пошли как раньше». Несмотря на то, что тогда Америка являлась одним из главных глобальных игроков, она стала опасным изоляционистом. Ее неучастие в союзах в 1930-е годы создало предпосылки для разрушительного десятилетия, отмеченного экономическим кризисом, геноцидом и еще одной мировой войной.