0

Как популяризировать антипротекционизм

СТОКГОЛЬМ. Усугубляющийся мировой кризис привел к тому, что стало вмешиваться правительство, чтобы удержать слабеющие компании на переднем плане экономической стратегии. В своей речи, перед последним саммитом “двадцатки”, британский премьер-министр Гордон Браун предостерег избранного президента Барака Обаму от попыток выпутать из неприятной ситуации находящуюся в бедственном положении “большую тройку” автопроизводителей, утверждая, что мировая конкуренция сделала их упадок необратимым. Помощь в этом случае только отсрочит неизбежное, причем за огромные деньги, которые платят налогоплательщики.

В таком совете всегда трудно убедить – тем более, в свете самых худших перспектив за последние 70 лет. Тем не менее, согласно общепринятым взглядам, мировая конкуренция способствует переводу рабочих мест в страны, где издержки будут невысокими, и приводит к повсеместному снижению зарплат. Так как глобализация углубляет и ускоряет экономические изменения, она влияет на жизнь обычных людей так, как никогда раньше, питая страх населения. Мало удивительного в том, что французский президент Николя Саркози не устоял перед привлекательностью протекционизма во время предвыборной кампании прошлого года, как и оба кандидата на пост президента в Соединенных Штатах.

Но протекционизму не может быть единственной альтернативой, чтобы бояться мировой конкуренции. В скандинавских странах, как и в США, иностранные компании в последнее десятилетие активизировали свою деятельность. Китай и Индия добились значительного экономического могущества, и ближайшие соседи, в ранее изолированных коммунистических странах, быстро интегрировались в европейскую экономику.

Однако исследования, произведенные организацией «Pew Research», показывают, что в Швеции 85% населения согласно с тем, что торговля важна для их страны, по сравнению с 59% американцев. Среди шведов, работающих в промышленности, эта цифра 75%. Как такое может быть?