13

Как спасти Бразилию

САН-ПАУЛУ – Политический кризис в Бразилии, похоже, приближается к апогею. Нижняя палата Национального конгресса проголосовала за импичмент президента Дилмы Руссефф, нарушившей бюджетные правила, и в ближайшие дни 81 член Сената решат, следует ли начинать против неё расследование. Если хотя бы 42 сенатора с этим согласятся, её отстранят от должности на срок до 180 дней, а вице-президент Мишел Темер на этот период займет президентский пост. Если за это время Сенат не признает её виновной двумя третями голосов, Руссефф вернётся в президентское кресло. Однако самым вероятным исходом станет, видимо, выполнение Темером обязанностей главы государства в течение оставшихся двух лет президентского срока Руссефф

Что бы ни произошло в дальнейшем, Бразилия далека от решения своих проблем. Экономика в ужасном состоянии, и это прямой результат той популистской политики, которую начал предшественник Руссефф, президент Луис Инасиу Лула да Силва, и которую она продолжила. В начале 2000-х годов правительство Лулы, пользуясь притоком денег, вызванным сырьевым бумом, стало раздавать субсидируемые кредиты потребителям и бизнесу, искусственно сдерживать цены на энергоносители, а также наращивать госрасходы, причём в два с лишним раза быстрее темпов роста ВВП. Результатом этой политики стал огромный госдолг, достигающий сейчас 70% ВВП, а также возросший дефицит бюджета, который приближается к 11% ВВП.

Вместо того чтобы признать проблемы и пересмотреть соответствующим образом свою политику, Руссефф, как утверждается, прибегла к ловким бухгалтерским трюкам, позволившим её правительству формально соблюсти целевые показатели первичного профицита. Тем самым она избежала необходимости сокращать социальные трансферты, несмотря на падение цен на сырьё. Это помогло ей переизбраться в 2014 году, а теперь ведёт к импичменту. (Колоссальный коррупционный скандал с Petrobras, государственной нефтяной компанией, которую Руссефф когда-то возглавляла, также нанёс урон её авторитету).

Разумеется, не только Руссефф пострадала от последствий данной политики. Бразилия столкнулась с худшей экономической рецессией за 80 лет; уровень безработицы равен почти 10%; годовая инфляция превышает 10%; а стандарты качества жизни резко упали. Хотя бразильцы выплачивают ежегодно 37% ВВП в виде налогов, то есть примерно столько же, сколько и европейцы, качество госуслуг в стране остаётся крайне низким.