nwaloziri1_EZEQUIEL BECERRAAFPGetty Images_sorting rubbish Ezequiel Becerra/AFP/Getty Images

Монетизация мусора

БЕРЕЯ (КЕНТУККИ, США) – Ещё ребёнком я помню как в Лагосе (Нигерия) в конце 1990-х годов по моему району ходили  женщины и выкрикивали на языке йоруба: «Onigo de o! Anra bata rubber ati ayo t’on jo». Это переводится примерно так: «Собираем бутылки! Покупаем резиновые сандалии и дырявые (алюминиевые) чайники». И некоторые семьи действительно разделяли мусор, потому что они могли частично продать его этим женщинам.

Сегодня таких сборщиков отходов стало намного меньше. Наверное, это произошло потому, что компании, продающие напитки в бутылках, перестали принимать и вторично использовать бутылки, которые собирали эти женщины. Но масштабный проект подобного типа с целью монетизации мусора в Лагосе – при надлежащей координации и финансировании – потенциально способен оказать огромное влияние на решение проблемы с мусором в этом городе. А то, что сработает в Лагосе, может стать уроком для многих других городов – и не только в странах развивающегося мира.

В Лагосе действовать надо немедленно. Население города составляет примерно 22 млн человек, и, как подчёркивает Всемирный банк, он очень загрязнён. Жители (особенно в бедных районах), которые не могут позволить себе оплату сбора мусора, выходят глубокой ночью и выбрасывают свой мусор прямо на улицу или в воду. В результате, городские трущобы завалены бумагой, домашними отходами и пластиком.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/5QBeNBYru