5

欧洲新模式

罗马—欧洲要想克服危机,按常规出牌是不够的,这一点正变得日益清晰。我们需要一个多点行动、少点口号、并能更好契合全球经济的欧洲。我们不但要关注欧盟的具体政策,也要关注如何改变其“政治”——必须将经济增长作为最紧要任务的改变。

欧洲不需要在紧缩和增长之间争来争去;欧洲需要务实。一个很好的例子是最近欧盟理事会为欧洲解决了两个紧迫问题:运转不良的劳动力市场——体现于创纪录的年轻人失业上;以及运转不良的信用市场——获得融资十分困难,欧洲单一市场的不同部分之间贷款利率相差极大。

欧盟理事会6月会议的结果令人鼓舞,在未来几个月中,我们必须继续沿着这条路走下去,在两个同样重要的问题上有所进展:如何构建创新和数字经济;以及如何保护欧洲的制造业竞争力。

我们需要评估在国家层面可以实现什么,欧盟机构又必须做些什么。财政整合和国家改革至关重要,也应该继续进行。但我们可以在支持而不是阻碍提振增长和就业的国家行动的欧盟框架下更好地实现我们的目标。欧盟委员会最近决定授予成员国在与欧洲结构性资金有关的富有成效的公共投资方面一定的自由,这是方向正确的一步。