0

Как выполнить обещание, данное на Новый год

МЕЛЬБУРН. Вы давали какие-нибудь обещания на Новый год? Возможно, вы решили улучшить свое физическое здоровье, похудеть, отложить на что-нибудь денег или пить меньше алкоголя. Или, возможно, ваше решение было более альтруистическим: помочь нуждающимся или снизить долю выброса диоксида углерода от своей деятельности. Но выполняете ли вы принятые на себя обязательства?

2010 год еще только начинается, а исследования показывают, что менее половины тех, кто дает обещания на Новый год, могут выполнять их хотя бы на протяжении одного месяца. Что это говорит нам о человеческой природе и нашей способности жить рассудительно или жить, соблюдая требования морали?

Часть проблемы заключается в том, что мы принимаем решения делать только те вещи, которые иначе мы, возможно, не сделали бы. Только страдающий анорексией решил бы есть мороженое хотя бы раз в неделю, и только трудоголик решил бы проводить больше времени перед телевизором. Поэтому мы используем праздник Нового года, чтобы попытаться изменить поведение, которое, возможно, труднее всего изменить. Результатом, скорее всего, станет провал.

Тем не менее, предположительно, мы обещаем, потому что мы решили, что было бы лучше это сделать. Но если мы уже приняли решение, почему бы нам просто не сделать это? Начиная с Сократа, этот вопрос ставил в тупик философов. В « Протагоре », в одном из диалогов Платона, Сократ говорит, что никто не выбирает что-либо, если знает, что это плохо. Следовательно, выбор плохого является своего рода ошибкой: люди будут делать что-либо, только если знают, что это является чем-то хорошим. Но эту доктрину тяжело усвоить – намного тяжелее, чем съесть дополнительный кусок торта, который, как вы знаете, не полезен для вас.