0

如何把新年计划坚持下来

发自墨尔本 —— 在新的一年里,你是否制定了些什么新年计划?也许你决心要健身,或者减肥,想存更多的钱,又或者打算少喝点酒。或许你有个更为大公无私的计划:向那些急需帮助的人伸出援手,或者减少自己的碳足迹( 指个人能源消耗量和污染排放量 )。但问题是,你果真能够把这份计划坚持下来吗?

虽然 2010 年才没开始几天,但已经有一系列研究显示,在那些制定了新年计划的人中,能够坚持执行超过一个月的还不到一半。而这个现象对人类本身的天性以及我们既明智又道德地生活的能力,又会带来些什么样的启示呢?

当然,一部分问题在于我们只会针对自己不喜欢做的事去制定计划。只有患了厌食症的人才会决心每星期至少吃一次雪糕,也只有工作狂才会决心花更多的时间去看电视。也正因如此,我们才会利用新年这个特殊时刻来尝试改变那些对自己来说很难改变的行为,而这也意味着很有可能要吞下失败的苦果。

然而不管计划内容是什么,我们制定计划的原因大概都是因为自己下定决心要做的事将带来最好的结果。而既然我们已经作了决定,为什么却不去执行呢?自苏格拉底以来,这一问题一直困绕着哲学家们。在《普罗泰戈拉篇》这部柏拉图的对话集中,苏格拉底说没人会选择那些明知对自己不利的东西。故选择那些不好的东西就是一种错误:人们只会做那些他们认为有利的事情。苏格拉底和柏拉图都认为,只要我们能够教会人们哪些是好的,他们就会去做。但这也是个非常难以让人接受的道理 —— 甚至比明知再吃蛋糕对健康不利却还要多吃一块的行为还要困难得多。