2

Как помочь Ближнему Востоку

БЕЙРУТ – Сегодня в Ливане, все симптомы нынешнего кризиса на Ближнем Востоке налицо. Вновь прибывшие беженцы из Сирии и Ирака присоединяются к уже давно осевшим палестинским беженцам. В стране, не имеющей президента в течение двух лет, конкурирующие политические группировки, отражающие растущую вражду между иранскими и саудовскими сторонниками, ослабляют внутреннее управление. Политическая коррупция принимает угрожающие размеры. От мусора не всегда получается избавиться.

Но Ливан, также показывает признаки устойчивости. Инвесторы и предприниматели рискуют, чтобы начать новый бизнес. Группы гражданского общества предлагают и реализуют полезные инициативы. Беженцы ходят в школу. Политические противники сотрудничают, чтобы свести к минимуму риски в области безопасности, а религиозные лидеры выступают за сосуществование и толерантность.

Устойчивость Ливана во многом обязана памяти о своей тяжелой гражданской войне (1975-1990) годов. С другой стороны, опыт остального региона – который охватывает долгую историю авторитарного правления и пренебрегает накипевшими претензиями – раздул пламя конфликта. Сирия, Ирак и Йемен охвачены войной. В то же время, ухудшающееся положение Палестинцев, по-прежнему, является многолетней обидой на Арабской и Мусульманской улице. В этом водовороте, процветают новые радикальные группы с транснациональными планами.

За последние два года конфликты просочились сквозь национальные границы, угрожая мировой безопасности. Исламское государство использовало давние Суннитские претензии, чтобы бросить вызов территориальной целостности Ирака и Сирии, создавая стратегический вакуум, в котором Россия, Иран, США, Турция и Саудовская Аравия, в настоящее время, борются за власть, иногда через прокси-серверы, но все чаще путем прямого военного вмешательства.