34

Как бороться с Исламским Государством

КЕМБРИДЖ – Исламское Государство захватило внимание всего мира ужасными видео обезглавливания, бессмысленным разрушением древностей и умелым использованием социальных медиа. Оно также захватило большую часть восточной Сирии и западной части Ирака, провозгласило халифат расположившись в Ракка, Сирия, и привлекло иностранных джихадистов со всего мира.

Президент США Барак Обама говорит, что исламское государство должно быть ослабленно и в конечном итоге побеждено. Он назначил генерала Джона Аллена, возглавить коалицию из примерно 60 стран, участников этой задачи, опираясь на авиаудары, силы специального назначения и подготовленные миссии. Некоторые критики требуют, чтобы он послал больше американских войск; другие говорят, что Соединенные Штаты должны согласиться на доктрину сдерживания.

В нынешней президентской кампании США, некоторые кандидаты призывают к вводу наземных войск (“boots on the ground”). Они правы: солдатские ботинки необходимы. Но солдаты, которые их носят должны быть арабами-суннитами и турками, но не американцами. И это, многое говорит о характере тройной угрозы, с которой столкнулись США и их союзники.

Исламское Государство это три компонента: транснациональная террористическая группа, протогосударство и политическая идеология с религиозными корнями. Оно выросло из Аль-Каиды, после ошибочного американского вторжения в Ирак; и, как Аль-Каида, оно обращается к экстремистским суннитским исламистам. Но Исламское Государство пошло дальше, путем создания халифата, и в настоящее время является конкурентом Аль-Каиды. Его владение территорией создает легитимность и способность для наступательного джихада, который оно ведет не только против неверных, но и шиитов и суфийских мусульман, которых считает “такфирами”, или неверными  исламскими монотеистами.