0

Как не восстановить экономику

НЬЮ-ЙОРК. Некоторые думали, что избрание Барака Обамы всё перевернёт в Америке. Поскольку этого не случилось даже после принятия внушительного закона о стимулировании экономики, презентации новой программы по борьбе с лежащей в основе кризиса проблемой жилищного строительства и внедрения нескольких планов по стабилизации финансовой системы, некоторые уже даже начинают винить в этом Обаму и его команду.

Однако Обаме досталась экономика в свободном падении, и он просто не смог бы всё изменить в течение краткого срока после своей инаугурации. Президент Буш был похож на оленя, которого ослепил свет фар автомобиля –�парализованный и неспособный сделать почти ничего в течение нескольких месяцев до того, как покинуть должность. Слава богу, у США, наконец-то, появился президент, который способен действовать, и то, что он делает, даст свои результаты.

К сожалению, того, что он делает, недостаточно. Пакет стимулирования экономики кажется большим – более 2% ВВП в год – но треть его предоставляется в виде снижения налогов. А поскольку американцы столкнулись с излишком задолженности, стремительно растущим уровнем безработицы (и с худшей системой выплаты компенсаций по безработице среди крупных промышленных стран) и с падением цен на активы, они, скорее всего, отправят в сбережения большую часть сниженных налогов.

Почти половина стимулирующего пакета просто сглаживает последствия политики сокращения расходов на уровне штатов. 50 штатов Америки должны поддерживать сбалансированные бюджеты. Несколько месяцев назад общий бюджетный дефицит оценивался на уровне 150 млрд. долларов США; теперь эта цифра должна быть гораздо большей – дефицит в одной только Калифорнии составит 40 млрд. долларов США.