1

Как покончить с голодом

СТАМБУЛ/КУАЛА-ЛУМПУР – В сентябре прошлого года мировые лидеры взяли на себя обязательство покончить с голодом к концу 2030 года, в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Это звучит впечатляюще. В действительности мир уже сейчас производит достаточно продуктов для того, чтобы накормить всех. Почему же проблема не исчезает?

Бедность и голод неразрывно связаны, вот почему ЦУР ориентированы на искоренение как одного, так и другого. Человек, живущий за 1,90 доллара в день (сумма, установленная Всемирным банком в качестве черты бедности), тратит на еду 50-70 % дохода. По оценке Банка, в сельских районах живет почти четыре пятых бедняков мира, хотя население этих районов составляет менее половины по отношению к мировому. Очевидный вывод состоит в том, что для искоренения голода необходимо устойчивое повышение доходов жителей сельской местности.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Это будет нелегко сделать. Большинство развивающихся стран сегодня страдают от высокого уровня безработицы и неполной занятости. И, поскольку экономические перспективы сегодня не блестящи, особенно с учетом низких цен на сырьевые товары, а в большинстве мест продолжают настаивать на жесткой экономии финансов, положение с дох��дами сельского населения будет скорее ухудшаться.

Но даже если страны все-таки добьются всеобщего роста, этого не будет достаточно для искоренения голода к 2030 году. Единственный способ – внедрить хорошо продуманную систему социальной защиты и вкладывать больше средств в помощь малообеспеченным.

По данным Всемирного Банка, один миллиард людей в 146 странах с низким и средним уровнем доходов сейчас пользуется той или иной формой социальной защиты. Тем не менее, 870 миллионов тех, кто живет в крайней бедности, главным образом сельских жителей, этой защитой не охвачены.

Что неудивительно, хуже всего обстоят дела в странах с низкими доходами, где социальной защитой охвачено менее одной десятой населения, 47 % которого живет в крайней бедности. В странах с доходом ниже среднего социальная защита охватывает около четверти этой группы, и это означает, что полмиллиарда людей остаются незащищенными. В странах со средним или выше среднего уровнем доходов льготами системы социального обеспечения пользуются около 45 % живущих в крайней бедности.

Очевидно, что этого недостаточно. Улучшение социальной защиты может помочь обеспечить удовлетворительное питание и дать возможность тем, кто пользуется такой защитой, самим внести вклад в улучшение своего питания, здоровья и других производительных функций. Поскольку такие вложения приводят к устойчивому повышению доходов, они дают возможность дальнейшего увеличения продуктивных личных вложений, разрывая таким образом порочный круг бедности и голода.

Правительствам также придется делать капиталовложения, чтобы гарантировать, что те, кто ныне погрязли в бедности, достигнут уровня, когда смогут сами вкладывать средства в себя. Чем раньше будет придан мощный финансовый импульс, тем скорее появятся дополнительные доходы, что приведет к сокращению затрат в долгосрочной перспективе. Более того, это стимулирует совокупный спрос в мировой экономике, которая в этом весьма нуждается.

Мир может позволить себе необходимые капиталовложения. Согласно оценкамПродовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), затраты будут эквивалентны 0,3 % дохода мировой экономики по данным на 2014 год. Все, что требуется от богатых стран – обеспечить финансовую поддержку и техническую помощь нуждающимся странам с низким уровнем доходов. (Большинство стран со средним уровнем доходов могут обеспечить необходимое финансирование сами.)

Не должно быть затруднений с организацией политической воли для обеспечения необходимой поддержки, по крайней мере теоретически. В конце концов, более полувека прошло с момента принятия Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, в которых материальные потребности всех людей рассматриваются как фундаментальные права человека. За несколько лет до этого президент США Франклин Д. Рузвельт назвал «свободу от нужды» – что подразумевает в том числе и свободу от голода – одной из важнейших свобод, которые должны быть гарантированы людям «во всем мире».

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Сейчас, с принятием ЦУР, правительства всего мира обязаны принять на себя ответственность за искоренение бедности и голода, а также за обеспечение условий для того, чтобы гарантировать их исчезновение навсегда. Приближающийся Политический форум высшего уровня по устойчивому развитию дает важный шанс проложить путь к этой цели, установив приоритеты на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Устойчивое искоренение голода и бедности правильно с моральной точки зрения, выгодно с политической и целесообразно – с экономической. Для мировых лидеров дальнейшее бездействие недопустимо.