0

Как помочь хорошим банкам и позволить плохим банкам обанкротиться

ЛОС-АНЖЕЛЕС. Как следует справляться с крупномасштабными систематическими провалами финансовой системы страны? Никто не хочет помогать банкам, которые принимают плохие решения. Но спасение финансовой системы от коллапса требует спасения от краха всех банков одновременно. Нам нужен способ, чтобы помочь хорошим банкам и позволить обанкротиться плохим банкам. Но как отличить хорошие банки от плохих?

Когда рынки паникуют, как они это сделали в 1929 году и снова в 2008, поддержка финансовой системы жизненно необходима. Альтернативой может только стать депрессия стиля 1930-х годов. Но это не означает, что мы должны помогать частным банкам.

Недавняя экономическая история изобилует примерами финансовых кризисов: Соединенные Штаты в 1980-х годах, Швеция, Финляндия и Норвегия в 1992 году; а также большая часть мировой экономики в 2008 году. То, как справились с этим кризисом, позволяет сделать важные выводы.

В 1992 году центральный банк Швеции «Риксбанк» позволил, чтобы держатели акций частных банков понесли убытки, но он спас вкладчиков и кредиторов, купив рискованные активы разоряющихся учреждений. Швеция вышла из кризиса.