rajan80_BRENDAN BANNONAFP via Getty Images_climaterefugees Brendan Bannon/AFP via Getty Images

Справедливость для климатических мигрантов

КАИР/ЖЕНЕВА. В последние годы изменение климата стало одним из основных факторов миграции. Изменения погодных условий, а также растущая тяжесть и частота экстремальных погодных явлений затронули миллионы людей по всему миру, создав значительную угрозу их жизни и средствам к существованию.

В марте «Межправительственная группа экспертов по изменению климата» (МГЭИК) опубликовала шестой доклад об оценке (AR6), в котором говорится, что при повышении глобальной температуры еще на 1° Цельсия риск вынужденного перемещения населения из-за наводнений увеличится примерно на 50%. В странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америки медленно развивающиеся климатические катастрофы, такие как дефицит воды, неурожай и повышение уровня моря, могут привести к перемещению 31-72 миллионов человек к 2050 году при сценарии незначительного потепления. В случае значительного потепления число перемещенных лиц может возрасти до 90-143 миллионов человек. В странах Африки к югу от Сахары число перемещенных лиц из-за наводнений может увеличиться на 200-600% к 2070-м годам, в зависимости от темпов роста населения и ожидаемого повышения температуры от 1,6°C до 2,6°C.

Хотя Глобальный Юг в непропорционально большой степени страдает от катастрофических последствий изменения климата, ни одна часть мира не застрахована от этого. Климатический кризис будет иметь далеко идущие последствия для глобальной стабильности, безопасности и устойчивого развития, затрагивая не только страны происхождения мигрантов, но и страны транзита и назначения.

Председательствующая на КС-27 сторона и «Международная организация по миграции» (МОМ) привержены решению проблемы миграции, вызванной климатом, с целью построения более справедливого и равноправного мира. В течение последнего года мы сотрудничали с правительствами, организациями гражданского общества, другими агентствами ООН и различными заинтересованными сторонами для разработки и продвижения устойчивых подходов к мобильности, связанной с климатом, включая перемещение населения.

Чтобы уменьшить негативные последствия изменения климата, вынуждающие мигрантов покидать родные страны, мы выступаем за полную реализацию Глобального договора по миграции. При поддержке МОМ председательствующая на КС-27 сторона отметила такие египетские программы, как «Климатический ответ для поддержания мира» и «Инициатива достойной жизни», как модели, которые могут быть воспроизведены во всем мире. В совокупности эти инициативы предлагают «дорожную карту» устойчивого развития, позволяющую правительствам повышать уровень жизни и поддерживать мир перед лицом климатических угроз. Мы активно продвигаем эти инициативы на различных официальных и неофициальных форумах, включая Глобальный форум по миграции и развитию.

Безусловно, предстоит еще много работы. Чтобы противостоять насущной угрозе, которую представляет собой изменение климата, международное сообщество должно поддержать усилия по адаптации, особенно в странах Глобального Юга. Укрепление устойчивости имеет решающее значение для предоставления населению возможности принимать обоснованные решения о том, переселяться или оставаться на месте. Однако для достижения этой цели необходимо немедленное и значительное финансирование инициатив по адаптации, включая долгожданный Фонд для покрытия убытков и ущерба для развивающихся стран, о создании которого было объявлено на КС-27 в Шарм-эш-Шейхе. Другие важнейшие шаги включают обеспечение взаимодополняемости и доступности инструментов климатического финансирования и включение соображений относительно мобильности людей в климатические переговоры.

For just $1, you can unlock a three-month trial subscription to PS Digital.
PS_Digital_1333x1000_Trial-Offer_June-7-2024

For just $1, you can unlock a three-month trial subscription to PS Digital.

With your trial Digital subscription, you would enjoy full access to our suite of subscriber-exclusive content, the full PS archive, and all of the newest insights from PS contributors on economics, politics, and more.

START YOUR TRIAL NOW

В преддверии КС-28 мы должны сосредоточиться на проблемах миграции и перемещения, связанных с климатом, и разработать конкретные решения, способствующие безопасности и благополучию затронутых сообществ и отдельных людей. Это предполагает поддержку реализации эффективных инициатив и учет мнений и опыта мигрантов в процессах принятия решений.

Изменение климата часто усугубляет существующие проблемы и уязвимости, заставляя сообщества сталкиваться с нарастающими кризисами. Поэтому крайне важно признать и устранить эти основополагающие факторы, включая конфликты, бедность и неравенство. Для этого мы должны принять целостный подход, который будет способствовать укреплению мира и безопасности, сокращению масштабов нищеты и неравенства, а также устойчивому развитию.

Перемещение – это сложная и серьезная проблема, требующая комплексного, скоординированного и перспективного ответа. Укрепляя международное сотрудничество, мы можем значительно улучшить жизнь и средства к существованию тех, кто был перемещен в результате климатических бедствий, и разработать устойчивые решения, позволяющие им восстанавливаться и вносить вклад в развитие своих общин. Такой подход –6 не только правильное решение, но и важнейший шаг к построению более мирного, справедливого и устойчивого будущего для всех.

Ставки нынешнего климатического кризиса очевидны или должны быть очевидны. Средиземноморский регион, в частности, не чужд разрушительных экологических изменений: исторические данные свидетельствуют о том, что экстремальные погодные явления могли спровоцировать массовые переселения и привести к гибели великих цивилизаций в период, который сегодня известен как «катастрофа позднего бронзового века».

Для эффективного решения проблемы перемещения населения, связанного с изменением климата, мы должны сначала понять и признать масштаб и сложность этой проблемы. Только тогда мы осознаем необходимость привлечения всех заинтересованных сторон для разработки проактивных и устойчивых решений, предотвращения катастрофических последствий изменения климата и построения процветающего и справедливого мира.

https://prosyn.org/u5hwj4Sru