7

西方是如何再次获胜的

巴黎——2005年,在中国政府的赞助下,伦敦的皇家艺术学院举办了一场著名的展览——“天皇”之展,该展览展示的是伟大的中国艺术。展会的核心作品是一幅具有欧式(即耶稣会)风格的巨画,画中描绘的是西方国家的特使正排成一队向中国皇帝致敬。其韵意十分明确,即“中国归来了”。在未来,西方将像昔日一样以古老的叩头礼节向中国致敬。

当前中国是遥遥领先的新兴力量;到2012年,中国将成为世界上最强大的经济体。然而,两种同时发生的现象表明,西方国家可能已提前被西方预言家和行为举止有时貌似“傲慢的西方人”的亚洲学者所埋葬。

首先,西方,尤其是欧洲,正逐步探究亚洲将带来怎样的挑战。其次,此刻新兴国家开始认识到以欧洲为中心的世界经济危机将会带来怎样的后果。换言之,在种种事件背后,强国和弱国之间正形成一种新的平衡关系,而且这种关系同目前人们所预想的截然相反。欧洲爆发的经济危机更加暴露了新兴国家的经济、政治及社会弱点,而与此同时欧洲也意识到了亚洲带来的挑战。

几年前,我在本人所著的《情感边缘政治学》一书中指出了充满恐惧的西方世界和充满希望的亚洲之间的异同。西方的债务不断增加,但令世界震惊的是亚洲的经济长期以来却不断繁荣发展。这一现象仍在继续,然而现实却发生了微妙的变化。今天,西方充满了更多的恐惧,然而亚洲的希望却更小。