25

Время для действий на Ближнем Востоке

ЛОНДОН – Заявление, последовавшее за использованием в Сирии химического оружия, от экстренного саммита в Иордании, собравшего на этой неделе руководителей военных ведомств США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады, Турции, Саудовской Аравии и Катара, достойно одобрения. Западные политики находятся на перепутье: высказывания или действия; управлять событиями или реагировать на них.

После долгих и мучительных кампаний в Ираке и Афганистане я понимаю каждый импульс держаться подальше от потрясений, смотреть, но не вмешиваться, трещать языком, но не встревать в жесткое, даже суровое дело изменения реальности на месте. Но мы должны понимать последствия от заламывания рук, вместо того чтобы дать им работу.

Люди вздрагивают при мысли о вмешательстве. Однако подумайте о будущих последствиях бездействия и дрожания от страха: Сирия, погрязшая в кровавой бойне между жестокостью Башара аль-Асада и различных сторонников «Аль-Каиды», рассадник экстремизма куда более опасный, чем Афганистан в 1990-х; Египет, опустившийся в хаос, и Запад, пусть и несправедливо, но выглядящий так, будто он помогает тем, кто хотел превратить его в суннитскую версию Ирана; и сам Иран, остающийся, несмотря на своего нового президента, теократической диктатурой с ядерной бомбой. Запад был бы в растерянности, его союзники были бы напуганы, а его враги стали бы смелее. Это кошмарный сценарий, однако он отнюдь не надуманный.

Начнем с Египта. Для на многих на Западе становится очевидным, что египетские военные сместили демократически избранное правительство и в настоящее время подавляют легитимную политическую партию, убивая ее сторонников и сажая в тюрьмы ее лидеров. Так что мы находимся на уверенном пути к остракизму нового правительства. Поступая таким образом, мы думаем, что отстаиваем наши ценности. Я полностью понимаю эту точку зрения. Однако ее принятие было бы серьезной стратегической ошибкой.